Актуарий, который только актуарий - не актуарий.
Ф. Редингтон

          
Главная | Услуги | Исполнители | Клиенты | Публикации | Учебные пособия | Контакты | Страхование жизни  

Второе рождение профессии актуария в России: личный взгляд

Из истории мы знаем, что в России в конце 19-го века профессия актуария была весьма востребована. Велась даже подготовка к 8 Международному конгрессу актуариев в Санкт-Петербурге, намеченному на 1915 г., хотя провести его оказалось невозможным. Впоследствии потребность в актуариях отпала, так как страхование стало государственной монополией.

В первый раз я почувствовал всплеск интереса к актуарной науке в СССР в 1988 году, когда на 23 Международный конгресс актуариев в Хельсинки было приглашено несколько российских специалистов.

В феврале 1991 г. я принял прямое участи в возрождении этой профессии в России, когда Кароли Малющ, член Венгерского Общества актуариев, связался со мной, чтобы обсудить содействие в учреждении Сибирского Общества актуариев. В январе 1991 г. я был организатором недельного семинара в Будапеште, где было рассказано о профессии и работе актуария; вскоре после этого было учреждено Венгерское Общество актуариев. В то время мы планировали осуществить аспирантскую программу в Венгрии. С мая 1991 г. Департамент правительственного актуария Великобритании совместно с Институтом актуариев начал осуществление Базовой программы подготовки дипломированных специалистов в области актуарной науки в Университете экономических наук в Будапеште.

«Связным» в России был профессор Григорий Сойфер из Кемеровского Государственного университета. Он и некоторые его коллеги знали Кароли, с которым когда-то учились вместе в МГУ. Я договорился с Институтом актуариев о посылке литературы по этой специальности в Кемерово. Индийский актуарий г-н Джи.Р. Джоши, который собирался в Новосибирск навестить внука, прочел в мартовском номере журнала «Актуарий» о связях, которые Институт актуариев установил в Венгрии и затем в Кемерово, и предложил провести встречу с профессором Сойфером и его коллегами. Встреча состоялась 11 июля 1991 г. в Новосибирске. Впоследствии я согласился встретиться с профессором Сойфером в аэропорту города Кельн 6 декабря 1991 г., где случайно пересеклись наши пути. За месяц или два до этого было основано Сибирское Общество актуариев. Его председателем стал профессор Сойфер, а секретарем – профессор Валерий Мишкин.

Впоследствии профессор Сойфер посетил Лондон и Эдинбург 8-14 марта 1992 г. вместе со своим коллегой из Кемерово д-ром Ф. Акерманом. В результате встреч в этих городах мне удалось заинтересовать Институт актуариев в организации программы подготовки специалистов в России. Я начал с того, что набрал небольшую группу актуариев для проведения семинара в Кемерово на тему «Образование в области страхования в Российской Республике». Я получил небольшую финансовую помощь от Know How фонда под управлением Департамента международного развития при Правительстве Великобритании и в июле 1992 г. отправился в Кемерово с Бобом Хоу (Bob Howe), Найджелом Гиллоттом (Nigel Gillott) и Стивеном Уизерзом (Stephen Withers), чтобы провести трехдневный семинар.

После этого мне удалось убедить Know How фонд предоставить более существенную финансовую помощь, и мы приступили к осуществлению программы проведения курсов по подготовке дипломированных специалистов по примеру Венгрии. Первые курсы были проведены в Кемерово и Санкт-Петербурге в 1994 г. В университетах обоих городов были группы людей, заинтересованных во введении актуарного образования.

Сложнее обстояло дело с осуществлением такой программы в Москве, так как там интерес к актуарной науке был проявлен несколькими высшими учебными заведениями и несколькими факультетами МГУ. Мне как стороннему наблюдателю казалось, что эти группы активно соперничают друг с другом, так что сделать выбор между ними было непросто. В конце концов, я остановился на МГУ, но предоставил его проректору Валерию Козлову подобрать членов организационного комитета, которые сотрудничали бы с нами в организации курсов. Это были члены Отделения прикладной математики и теории вероятности, возглавляемого академиком Борисом Гнеденко. Д-р Евгений Чепурин взял на себя повседневные административные хлопоты по проведению курсов в Москве. Мы провели там короткую летнюю учебу в 1994 г., начали базовый курс по подготовке дипломированных специалистов в 1995 г. и провели еще один краткий курс (зимняя учеба) в декабре 1995 г. Нам удалось еще раз получить финансовую помощь от Know How фонда и организовать высшие курсы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске; последний заменил Кемерово, откуда к тому времени уехали несколько ключевых фигур. Администратором Высших курсов была Мария Перри (Maria Perry) из Института актуариев в Оксфорде, а также штатный актуарий этого института Грэм Лаффрум (Graham Luffrum).

Впоследствии в рамках нашего проекта были проведены базовые и высшие курсы по подготовке дипломированных специалистов в Уфе (Башкортостан). Это стало возможным во многом благодаря усилиям профессора Семена Спивака, с которым я познакомился в Новосибирске на конференции в 1994 г.

4 марта 1994 г. я был на пути в Англию из Кемерово. Я знал, что в Москве находится Уолтер Раглэнд (Walt Rugland), тогдашний президент Общества актуариев, одной из североамериканских ассоциаций актуариев, и мы договорились провести встречу в гостинице «Новотель» в аэропорту Шереметьево-2, пригласив на нее людей, с которыми мы были знакомы, и которые, как мы знали, были заинтересованы в профессии актуария, с тем, чтобы дать толчок развитию этой профессии в России. Это стало шагом в учреждении Российского Актуарного общества. Одним из участников встречи в «Новотеле» был профессор Геннадий Медведев из Минска, который впоследствии организовал Белорусское Общество актуариев; так что можно считать, что эта встреча положила начало профессии актуария в Беларуси.

В течение последних двух с половиной лет, с июня 2000 г., Государственный Департамент актуария сотрудничал по ряду вопросов с Российским Обществом актуариев и Департаментом по надзору за страховым бизнесом Министерства финансов Российской Федерации. Была проведена совместная работа по принципам резервирования в страховании жизни, определению статуса актуария в российском страховом законодательстве, переводу на русский язык 300 серии учебных экзаменационных материалов, используемых актуариями в Великобритании, и поддержке изучения проблем смертности в России.

Чтобы профессия актуария стала по-настоящему востребованной в России, должно пройти время. Россия – большая сложная страна; особенности ее развития в 20-м веке не позволили ей создать крепкую основу для создания профессиональных организаций. К счастью, теперь появились энтузиасты, которые стараются добиться прогресса в работе Российского Общества актуариев, хотя у них мало времени и средств и их самих не так много. Естественная конкуренция, как в научных кругах, так и среди новоиспеченных актуариев, работающих в коммерческих фирмах, затрудняет утверждение профессиональной этики, которая имела бы приоритет над другими принципами.

Что же удалось сделать за 10 лет? Не так уж мало. Почти 100 человек закончили Высшие курсы подготовки специалистов в одном из четырех городов-участников. В нескольких высших учебных заведениях началось обучение профессии актуария. Российское Общество актуариев наконец-то было официально зарегистрировано, руководители страхового бизнеса, признали, что актуарии играют важную роль в фирмах, занимающихся страхованием жизни, и, возможно, другими видами страхования. Признано, что актуарии должны участвовать в финансовом управлении негосударственными пенсионными фондами, хотя определение актуария в этом контексте не отличается четкостью. Актуарии внесли вклад в развитие стандартов резервирования по страхованию жизни, и, в последнее время, во внедрение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Рассматривается возможность изучения вопросов смертности на основании договоров страхования жизни. Ряд актуариев принимают активное участие в работе страховых фирм и разрабатывают методы и технологии, подходящие для российского рынка.

К чему мы нужно стремиться, развивая профессию актуария в России? Для укрепления авторитета Российского Общества актуариев и осуществления контроля качества работы тех, кто хочет называть себя актуарием, необходимо как можно скорее ввести русскоязычную систему экзаменов. Первоначально они будут проводиться по нескольким техническим предметом актуарной математики, соответствующим нескольким из 100 серии экзаменов, которые проводятся в Великобритании. Нашей целью должно быть введение экзаменов, охватывающих все основные предметы и инструкции Международной Ассоциации актуариев (МАА) (или хотя бы предметы, которые были недостаточно хорошо изучены во время предшествующего обучения в высшем учебном заведении или на курсах актуариев).

Список основных предметов, утвержденный МАА (см. сайт МАА, www.actuaries.org), включает:

  1. финансовую математику
  2. теорию вероятностей и математическую статистику
  3. экономику
  4. бухгалтерский учет
  5. моделирование
  6. статистические методы
  7. актуарную математику
    • страхование жизни
    • общее страхование
    • пенсии
    • финансирование медицины
  8. управление инвестициями и активами
  9. основы актуарного управления
  10. профессионализм

В некотором смысле самая сложная часть задачи – создание инфраструктуры для организации экзаменов и выставления оценок; конечной целью здесь должно, по-видимому, быть создание экзаменационных центров в ряде городов России. После соответствующего редактирования образовательные материалы, которые используются в Великобритании и других странах, могут быть использованы и в России. Следующим важным шагом после введения экзаменов по нескольким техническим предметам будет введение экзаменов по предмету, который в списке МАА называется «Основы актуарного управления». Здесь могут быть частично использованы материалы по предметам 301 – 304 актуарных экзаменов, проводящихся в Великобритании (они переведены), или образовательные материалы по новому базовому списку предметов, который будет введен в Великобритании, начиная с 2005 г.; основой для него послужил Австралийский предмет «Актуарный контрольный цикл».

Еще одним важнейшим шагом для актуарного бизнеса в России будет превращение Российского Общества актуариев в профессиональную организацию актуариев. Это потребует, по крайней мере, разработки кодекса профессионального поведения, который будет обязательным для членов Общества, механизма рассмотрения жалоб; а также мер борьбы с непрофессиональным поведением. Может показаться, что все это – вопрос будущего, учитывая современное состояние Российского Общества актуариев, но это ключевое условие развития профессии актуария в России и признания Российского Общества актуариев полноправным членом МАА.

Членство в этой организации требует, чтобы национальная ассоциация удовлетворяла следующим условиям:

  1. законодательное оформление в качестве профессионального общества в данной стране;
  2. введение кодекса поведения, соответствующего требованиям Европейской Актуарной консультационной группы (организации, объединяющей европейские ассоциации актуариев);
  3. адекватный механизм рассмотрения жалоб и соблюдения кодекса поведения;
  4. подготовка актуариев в соответствии с базовым списком предметов МАА и требованиями, предъявляемыми лицам, которые, начиная с 2005 г., будут вступать в МАА в качестве полноправных членов;
  5. уплата ежегодных членских взносов (в настоящее время, 6,5 канадских долларов за одного члена ассоциации).

В ближайшей перспективе Российское Общество актуариев может (и ему следует это сделать) обратиться с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в МАА (для этого нужно только законодательное оформление в качестве профессиональной ассоциации и уплата ежегодного членского взноса в размере 50 канадских долларов). РОА также следует обратиться в Европейскую Актуарную консультационную группу с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя. Это будет началом процесса ознакомления с тем, что происходит в актуарном бизнесе по всему миру, и, надо надеяться, заставит российских актуариев более активно бороться за развитие этой профессии. Это также позволит российским актуариям быть в курсе событий, которые наверняка будут иметь для них значение в будущем, таких, как введение международных стандартов бухучета для финансовых инструментов, страховых договоров и пенсионных схем, а также формирование новых требований к достаточности капитала для страховых фирм под эгидой Международной Ассоциации страховых инспекторов.

Крис Дэйкин с апреля 1989 г. является Правительственным актуарием Великобритании. Он был президентом Института актуариев с 1994 по 1996 г. и председателем Международного Форума ассоциаций актуариев, предшественника Международной Ассоциации актуариев, в 1996 – 1997 гг.

Крис Дэйкин, CB, Hon DSc, MA, FIA, FSS, ASA, Правительственный актуарий Великобритании

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования